湘南学院の育脳指導

「右脳」・・直感・創造力・イメージ・時間的感覚などの働きが中心。
「左脳」・・言語分析・公式・計算・理論に基づく働きが中心。

子供たちは小学校に入学するまでは、知識が少ないので「右脳」中心に行動します。しかし小学校に入り教科の勉強をし始めると、使うのはほとんど「左脳」になってくるので、右脳と左脳のバランスが悪くなるのです。しかし、右脳は「想像力」「時間的感覚」など、とても重要な役割を担っています。したがって、右脳と左脳はバランス良く鍛えてあげるのが理想的なのです。

この育脳トライアルは、子供自ら「頭を使う」姿勢やコツを習得するとともに、楽しめる切り口で各教科の基礎となる部分を学べます。また、○×では採点できないような問題、答えが一つでない問題、自分の考えを述べる問題が数多くあるので、教科の問題のように一つの答えを導き出すだけではなく「思考力」を鍛えることができます。育脳トライアルは「知識」と「思考力」をバランスよく習得できるトレーニング教材なのです。

国語が苦手という子が増えています。
読解力の不足以前に知っている語彙力がとても少ないのが原因です。
そこで、今の『言葉』を知らない子のために作ったのがことばのワークです。
特に小5・小6には楽しく取り組める「慣用句やことわざ・四字熟語」の問題も多く取り入れています。